WordPress : désactiver la révision des articles

Avant de suivre les procédures suivantes, veillez à toujours faire une sauvegarde de votre base de données. J’ai déjà utilisé cette procédure de nombreuses fois mais je décline toute responsabilité si ça ne fonctionne pas chez vous. ;-)

Avec les dernières version de WordPress est apparue une nouvelle fonctionnalité d’historique des articles. Il s’agit de l’enregistrement des différentes versions d’un article et donc des modifications chronologiques de ceux-ci.

C’est notamment très utile lorsqu’on est plusieurs à écrire sur le même blog car ça peut servir de sauvegarde en cas d’erreur.

En revanche si vous êtes seul à publier de nouveaux articles, vous trouverez peut-être un avantage à désactiver ce système. En effet, chaque fois qu’un article est édité, une nouvelle ligne est créée dans la table wp_posts. En peu de temps on peut se retrouver avec une table énorme et un numéro de d’article très élevé (le fameux post_id).

Dans le but de désactiver la création automatique d’un historique des modifications de posts, ajoutez à votre wp_config.php la ligne suivante :

define('WP_POST_REVISIONS', false);

Après avoir fait une sauvegarde, vous pouvez supprimer d’un coup tous les articles intermédiaires via la requête SQL suivante :

DELETE a,b,c
FROM wp_posts a
LEFT JOIN wp_term_relationships b ON (a.ID = b.object_id)
LEFT JOIN wp_postmeta c ON (a.ID = c.post_id)
WHERE a.post_type = 'revision'
a9b53e34086bf91e9e76c62baa66a1acjjjjj